Yaourts soja-vanille (sans yaourtière) バニラ&豆乳ヨーグルト
Ca me titillait depuis un moment mais ça y est : j'ai fait des yaourts maisons !
Je n'ai pas de yaourtière donc j'ai décidé de tenter la méthode au four et à ma grande surprise ça a très bien marché ! J'ai obtenu des yaourts fermes (et c'est rare pour des yaourts au soja !) et bien parfumés.
Ingrédients :
(Pour 4 gros yaourts de 200ml)
800ml de lait de soja nature (non sucré)
1/2 yaourt bio entier du commerce
1 gousse de vanille
1 pincée de stevia (ou 80g de sucre)
① Versez de l'eau bouillante dans vos récipients (pots de yaourt, verres, verrines...) histoire de les stériliser et de les chauffer.
② Préchauffez le four à 40°
③ Dans une casserole faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et le sucre si vous utilisez du vrai sucre (si vous utilisez du stévia, ajoutez le + tard). Arretez juste avant l'ébullition et laissez tiédir. Récupérez les grains de vanille de la gousse avec une pointe de couteau et mélangez bien.
④ Dans un saladier fouettez le yaourt (avec le stévia si vous en utilisez) puis ajoutez le lait tiède en fouettant continuellement.
⑤ Videz vos pots remplis d'eau et remplissez-les de yaourts
⑥ Eteignez le four et enfournez les yaourts. Laissez les prendre pendant 7h (ou toute une nuit). Quand ils sont froids (le lendemain matin) fermez-les puis placez-les au moins 6 heures au frigo...
Conseil #1 : Si vous n'avez pas de "vrai" pots à yaourts, des verres avec un bout de cello-frais c'est bien aussi, ou alors un bout de tissu (en coton) avec un elastique, à l'ancienne !
Conseil #2 : Si vous ne faites pas confiance à votre four (et c'est mon cas) emballez le dans une serviette pour éviter les courants d'air et pour qu'il reste chaud...
Conseil #3 : vérifier que la surface soit bien stable, si ça vibre (comme sur un frigo par exemple) vous risquez de vous retrouvez avec du soja caillé !
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材料:
豆乳(無糖)800ml
市販のヨーグルト(できれば有機の) 50g
バニラ棒 1本(切れ目を入れる)
砂糖 80g(私はSteviaを使いました)
① 容器に熱湯を注いでおく。
② オーブンを40度に暖める
③ なべに豆乳とバニラと砂糖を入れて、沸騰する直前に火を止める。ぬるくなるまでおいておく。ナイフの先でバニラ棒からバニラビーンズを取って、豆乳に混ぜる。
④ ボウルに市販のヨーグルトを入れて、混ぜておく。ぬるくなった(40度程度)豆乳を加えて、よく混ぜる。
⑤ 用意した容器からお湯を出して、ヨーグルトを注ぐ。
⑥ オーブンを消して、ヨーグルトを入れて、7時間寝かせる(夜やるとオーブンが使えない不便がないのでお勧め!)冷たくなったらふたをして、冷蔵庫にいれておき(最低6時間)。