recette au agar-agar : terrine de poivron
je me suis acheté un petit livre de recettes au agar-agar l'autre jour car c'est vrai qu'en dehors de la garniture de mes macarons j'en utilise peu... à bien y réfléchir j'utilise peu de gélatine aussi... en fait je ne gélifie pas beaucoup :)
mais je voulais quand même tester les possibilités du agar² d'autant plus qu'hier j'ai récupéré une cargaison de poivrons suite à des courses trop ambitieuses d'amis en weekend...
je me suis inspiré de la recette trouvé dans mon bouquin mais en y mettant, bien entendu, mon grain de sel...
ingrédients :
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
180ml d'eau
2 ou 3 tranches de jambon cru
3g d'agar²
2 c à soupe de vinaigre de xéres
1 bouquet de coriandre
1 bouquet de basilic
sel poivre
alors alors...
d'abord coupez et épépinez les poivrons puis faites les cuires 40mn à la vapeur. (perso j'ai un panier en bambou que je pose dans un wok)
laissez les poivrons refroidir, pelez-les et coupez les en lanières.
dans une casserole porter l'eau à ébullition avec le vinaigre, ajoutez le agar² laissez bubuller quelques minutes.
dans une terrine alterner les couches : poivrons verts, herbes, jambon en lamelles, herbes, poivrons rouges
versez le mélange eau-vinaigre par dessus
laissez prendre au frigo 4 heures minimums avant de servir...
c'est super frais ! et pour les amoureux de poivrons (comme moi) c'est un délice !
et un pti clic pour moi siouplait :)