bagels maison, version vegan !
Voici une deuxième recette de bagel (après celle-ci) mais cette fois ci sans lait ni beurre !
Je trouve que niveau consistance on est vraiment proche du "vrai" bagel. pas très aéré mais très moelleux !! (en japonais on dit "mochi-mochi" quand c'est moelleux mais dense,... oui, les onomatopées japonaises, c'est tout un concept !!). Bref, ces bagels sont hyper mochi-mochi !
ingrédients :
10cl d'eau
20cl de lait de soja
20g de sucre de canne complet
40g de purée d'amande
300g de farine T110
100g de farine normale
50g de son de blé
1 pincée de sel
1 sachet de levure de boulanger
+ 2 c à soupe de bicarbonate pour pochage
+ graines (lin, sésame, tournesol)
Dans la cuve de la MAP versez dans l'ordre : l'eau, le lait de soja, le sucre, la purée d'amande, les farines, le son et enfin le sel dans un coin et la levure dans le coin opposé.
Petrissez en mode "pâte" et laissez lever 1 heure.
Séparez en 8 patons, formez les bagels et pochez-les 1mn dans une casserole d'eau bouillante additionnée au bicarbonate.
Une fois pochés déposez les bagels sur la plaque du four et recouvrez de petites graines de votre choix.
Préchauffez le four à 200° et enfournez les bagels pendant 15-18mn